景觀設計的本質是什么

發布時間:2020-05-07 10:20:00

美國風景園林師協會(ASLA)對風景園林的定義如下:

美國風景園林師協會(ASLA)對風景園林的定義如下:

一般來說,景觀設計是指對戶外區域、地標和建筑物進行設計實踐,以美化區域環境、社會環境,或達到一定的審美目的。奧雅引用的“為更好的環境提供綜合服務”的口號非常適合這個問題。事實上,景觀設計的本質是美好生活的載體,是創造美好生活環境的載體。

第一部分

景觀設計的產生是一個緩慢而漸進的過程,是建筑、城市規劃、園林等學科發展、融合和進一步分工的結果。文藝復興復興復興了古希臘和古羅馬的建筑,但由于建筑的興起,庭院中的景觀草坪被認為是建筑的配套景觀。此后很長一段時間,景觀設計一直作為建筑的陪襯而存在,景觀設計的興起也不亞于近幾年。

景觀設計的歷史背景可以概括為:1。工業化造成的環境污染。城市化引起的城市擁擠伴隨著工業化和居住環境質量的惡化。基于工業化帶來的問題,一些有識之士開始質疑和反思城市和工業化,尋求解決之道。人們在對城市問題提出各種解決方案后,普遍認為城市應該安排一定的綠地面積和綠地形式。

第二部分

現代景觀以弗雷德里克·勞·奧爾姆斯特德的紐約中央公園為基礎,而國內現代景觀則得到了俞孔堅先生的普遍認可。從歷史的角度看,無論是意大利露臺園還是中國自然景觀園,四大園林體系過去都是上流社會的專屬產品,但現在社會趨于平等,更多的是關注普通人的人文關懷。在這種背景下,現代景觀應運而生。

當代景觀已成為人類生活的必需品,也是人類生活環境美化的服務提供者。現代景觀不僅要與建筑相匹配,形成統一的風格,還要滿足人們對美好環境的向往,引導人們和諧地依賴自然。可以說,現代景觀是為了提高生活質量,創造一個更美好、更宜居的社區。

第三部分

景觀設計作為項目的最后一步,針對現有場地存在的各種問題提出對策,并對場地進行改造或新建。在一個項目中,設計師通過尋找問題、發現問題、解決問題,需要通過對網站空間和發展的研究,挖掘網站的潛力,以“醫生”的身份介入,通過對空間的規劃和塑造,賦予網站新的生命和活力。

景觀通過輔助規劃和建筑空間,提高了項目本身的價值,實現了環境的最大利用。在設計師的精心處理下,每一個充滿各種問題的場所,經過景觀處理,成為人們生活交流的絕佳場所。在多年的實踐中,我們確實感受到了這一點,這些項目或許能夠更直觀地說明這個問題:

天津中新生態城是中新兩國政府合作應對氣候變化、發展綠色可持續城市的示范性工業新城。甘魯西公園建設范圍位于生態城市城市綠色廊道核心區,場地呈L形。

遺址的前身是一片淺海。隨著城市的發展,它被開墾造地,導致場地土壤嚴重鹽堿化。同時,該網站還面臨許多其他復雜問題。例如:

如何在填海造地為城市注入新的綠色活力?

面對各種問題,設計團隊從現場現狀出發,通過分析評價,提出“柔性催化劑”的設計理念,解決了園區面臨的建設困境。

本文在充分考慮新城鎮和用戶需求的基礎上,提出了一個可操作的分階段建設方案,即在綠色海綿(活濾芯)的基礎上,建設一個靈活、適應性強、漸進性強的開放空間系統。

重建前的紅山湖公園歷史悠久,地形復雜。經過合理規劃,紅山湖公園已成為連接城市與自然的現代公園,提高了地塊的使用價值,吸引了人們到戶外活動。這片荒地已經變成了一個充滿活力的公園。它變得無用、有用、舊、新、靜。

重新設計的公園融合了當地文化,具有濃厚的地方藝術文化氛圍,滿足觀賞和使用多種功能的需要。

當前站點被森林包圍。原廠房開挖地基,堆積土坡,形成天然高差。設計師巧妙地運用了這一點,以山林為主線,通過追逐山林的氣體來拓展空間序列,使生命融入自然。


排列5技巧绝密